Tee wurde in den Urkunden der chinesischen Zhou-Dynastie um 1100 v. Chr. Gefunden. Die Menschen begannen in ihrem täglichen Leben Tee zu trinken und der Markt für Tee erschien ca. 100 v.Chr.

Tee trinken wurde zur Mode in der Xijin-Dynastie und der Tang-Dynastie. „Tea Jing“ (茶 茶), geschrieben von Lu Yu im Jahr 760 n. Chr., war das erste Teebuch der Welt, das die Entwicklung der Teekultur förderte.

Shennong auf der Suche nach essbare Wildpflanzen & Kräutern

Es wird gesagt, dass Tee vom legendären Herrscher Shennong entdeckt wurde. Er probierte zahlreiche Kräuter aus, um herauszufinden, wie sie für sein Volk als Nahrung oder Medizin eingesetzt werden können. Eines Tages brach er unter einem Baum zusammen, nachdem er einige giftige Blätter gekostet hatte. Einige Wassertropfen tropften vom Baum in seinen Mund und belebten ihn wieder. Der Baum war eine Teepflanze. Von Anfang an wussten die Menschen über die entgiftende und heilende Wirkungen von Tee und begannen, ihn als Medizin zu verwenden. Weil er erfrischend, durstlöschend und wunderbar duftend ist, wurde Tee nach und nach zum täglichen Getränk.

Man sagt, dass Shen Nong Shi, der Gott der Landwirtschaft, der erste war, der Tee entdeckte. In seinem „Kräuterbuch“ (神农本草经) heißt es, dass Shen Nong Shi persönlich Hunderte von Kräuterarten probierte und sich an einem einzigen Tag mit 72 verschiedenen Giftstoffen vergiftete. Aber er benutzte eine Art Baumblatt, um seine Vergiftungen zu mildern und es stelle sich später heraus, dass es sich um einen Teebaum handelte.

Lu Yu (陆羽): Salbeitee – die Wirkung des natürlichen.

Lu Yu aus der Tang-Dynastie wird als Salbei des Tees (茶圣) für seinen Beitrag zur chinesischen Teekultur angesehen. Bekannt wurde er durch sein Buch The Classic of Tea (茶 茶), das die weltweit erste Monografie zum Anbau, zur Zubereitung und zum Trinken von Tee ist.

Die Verbreitung des chinesischen Tees

Als die buddhistischen Priester begannen, alle Orte in China bis nach Japan zu bereisen, folgte mit ihnen die Kunst des Teetrinkens. Die erste Erwähnung von Tee außerhalb Chinas und Japans sollte von den Arabern im Jahr 850 n. Chr. Stammen, und es war ihnen nachgesagt worden, dass sie den Tee über die Venezianer um 1559 nach Europa gebracht hatten.

Es waren jedoch die Portugiesen und die Niederländer, die den Tee für sich in Anspruch genommen haben, und das Teetrinken und die Teekultur nach Europa gebracht zu haben.

Man sagt, die Portugiesen haben die Seewege nach China um 1515 geöffnet und die Jesuitenpriester brachten den Tee und die Gewohnheit des Teetrinkens aus ihren Reisen mit zurück nach Portugal.